Une biographie

2024

  • Seppe Nobels prend temporairement ses quartiers à « l’Oud Gasthuis » à Malines à partir de janvier 2024.
  • Le 19 juillet 2024, Seppe a été nommé Commandeur de l’Ordre de la Couronne.

2023

  • Numéro 1 dans le Foodie Top 100.
  • Seppe reçoit une étoile verte Michelin* pour sa cuisine d’inspiration végétale et sa philosophie culinaire durable.
  • Un nouveau « Restaurant Misverstand » ouvrira ses portes en février 2023 (sur la chaîne VRT).

2022

  • Seppe reçoit ‘De Prijs van de Gelijkheid’ (traduit: le Prix de l’égalité): Le prix pour les personnes qui changent quelque chose de substantiel dans la société, dans leur quartier ou dans le débat public. Les personnes qui optent pour le dialogue, et non pour avoir raison. Les personnes qui osent pointer du doigt les problèmes sociaux, mais qui refusent de tomber dans le cynisme. Les personnes qui établissent des liens.
  • Pour la chaîne de télé EEN, et avec Dieter Coppens, Seppe ouvre les portes du ‘Restaurant Misverstand’. Un restaurant dont le personnel est atteint de démence juvénile.
  • Le 11 juillet, Seppe reçoit un insigne d’honneur du gouvernement flamand : en reconnaissance de ses mérites exceptionnels qui ont contribué à l’image positive de la Flandre.
  • Gault & Millau « Culinary Innovators » awards : Seppe remporte le ‘Education Award’ et le ‘Philosophy Award’ pour l’Académie Instroom. En plus, ‘Instroom’ est la seule académie en Europe à figurer dans le Guide Jaune, Gault & Millau.
  • Guide Michelin : l’Académie Instroom reçoit un Bib gourmand pour son « …rapport qualité-prix exceptionnel ».

2021

  • Seppe est élu ‘Homme de l’année’ par Weekend Knack.
  • Seppe est le premier Belge à avoir remporté Het Gouden Kookboek, le prix culinaire-littéraire le plus prestigieux de la zone linguistique néerlandaise.
  • L’Instroom Academy de Seppe obtient immédiatement 13/20 du Gault Milau. Citation : « Un nouveau venu merveilleux et une toque immédiate ».
  • Seppe reçoit une étoile verte Michelin * pour sa cuisine d’inspiration végétale et sa philosophie culinaire durable.
  • Seppe ouvre son nouveau restaurant ‘Instroom’ à Anvers.
  • Seppe devient l’ambassadeur culinaire de Miele.
  • Le cinquième livre de Seppe est publié : “Un livre de cuisine” (Editeur : Lannoo).

2020

  • Seppe est élu Personnalité Culinaire de l’Année en Belgique.
  • Seppe obtient sa place dans l’ordre des Mastercooks de Belgique.
  • Seppe devient l’un des quatre maîtres Cuisiniers de « Taste of the world », le plus grand festival numérique du monde.
  • Seppe est Chef de cuisine lors du dîner royal belge à l’école hôtelière de Koksijde.
  • Seppe est honoré en tant qu’Ambassadeur de l’année par l’école hôtelière de Koksijde.
  • Seppe est le seul chef belge à figurer dans le livre de cuisine « Wild Kitchen », un « …hommage aux chefs innovants d’aujourd’hui qui respectent la durabilité… » (Thames and Hudson Publishers).

2019

  • Graanmarkt 13 figure dans la prestigieuse liste des « 50 meilleurs », le restaurant est ajouté à la liste des « 50 meilleures découvertes à suivre ».
  • Seppe est Chef cuisinier et conservateur culinaire à Paradise City, le festival le plus durable au monde (200 000 visiteurs).
  • Seppe publie le livre de recettes “Grillmasters” avec Peter de Clercq, ancien champion du monde de barbecue.
  • Graanmarkt 13 est ajouté au Top 100 (mondial) des meilleurs restaurants de légumes de We’re Smart World.

2018

  • Avec Peter De Clercq, Seppe anime le programme de télé-réalité culinaire « Grill Masters » (VIER).
  • Seppe réalise « Het Bord van Morgen », une série de sept documentaires primés sur la nourriture et la culture alimentaire du futur. (Canvas, prix de l’innovation culinaire).
  • Seppe est le Guest Chef à l’inauguration de l’exposition Breugel au Kunsthistorisches Museum de Vienne.

2017

  • Seppe est le Chef du restaurant B-eat de Seppe Nobels au festival Tomorrowland.
  • Seppe est le Chef de cuisine du Festival International de Jazz de Middelheim et de Gand.
  • Seppe est le Chef du déjeuner royal, offert par le roi belge Philippe aux ministres indiens et belges lors de la visite d’État officielle, New Delhi, Inde.
  • Seppe est le Chef du dîner royal offert par le roi belge Philippe, et la reine Mathilde, à New Delhi, en Inde, pour leur anniversaire de mariage (750 invités).
  • Seppe figure dans le top 25 des Belges les plus influents du monde selon le magazine Charlie.
  • Seppe est Chef cuisinier de l’année mondiale Hermès.

2016

  • Graanmarkt 13 est le restaurant le mieux classé du Benelux dans la liste Gault & Millau des 25 Meilleurs Restaurants de Légumes du Monde.
  • Seppe est le Chef du restaurant du festival Tomorrowland.
  • Seppe publie son troisième livre de cuisine : “Greens that taste like friendship » (Prix du meilleur livre végétarien, décerné par le Gourmand Cookbook Awards).
  • Seppe commence sa collaboration avec l’hôtel Santa Clara 1728, à Lisbonne, au Portugal. Il devient conseiller culinaire permanent. Le Santa Clara 1728 est élu meilleur nouvel hôtel du monde (Wallpaper 2018), et est classé dans le top 50 du monde par le magazine Condé Nast Traveler.
  • Seppe donne une démonstration de cuisine au Museum für Moderne Kunst (Francfort, Allemagne).
  • Seppe fait une démonstration de cuisine sur la scène principale des Rolling Pin Chef Days (Graz, Autriche).

2015

  • Seppe est élu Meilleur jeune Chef de cuisine dans le guide San Pellegrino.
  • Seppe devient membre des North Sea Chefs, un mouvement culinaire qui promeut les poissons inconnus et les prises accessoires de la mer du Nord.
  • Seppe publie son deuxième livre de cuisine : « Vegetables that sparkle the conversation ».

2014

  • Seppe est élu Meilleur Chef de Légumes du Benelux par Gault & Millau et We’re Smart World

2013

  • Graanmarkt 13 reçoit le prix du “Restaurant le plus inventif de Belgique », décerné par le magazine Pittig

2010

  • Seppe ouvre son premier restaurant en tant que Chef : Graanmarkt 13 – avec ses partenaires Ilse Cornellisen et Tim van Geloven.
  • Seppe devient membre des Flemish Kitchen Rebels, une initiative de L’office du Tourisme Flamand, visant à promouvoir la cuisine flamande dans le monde entier.

2009

  • Seppe publie son premier livre de cuisine : ‘Seppe’s Kookboek voor Kids’

2007

  • Seppe est le Chef de « De Wereld van K3 », une émission populaire pour enfants diffusée sur les chaînes nationales belges et néerlandaises..

2005

  • Seppe remporte 4 des 6 prix principaux du concours belge « Meilleur Chef Junior ».